Перейти на новый сайт фирмы УНИКМА
УНИКМА – металлочерепица, кровельные и фасадные системы
8 800 333-00-94
Бесплатный звонок из любого региона России

+7 (495) 933-0044
Заказ обратного звонка
Ваш регион:
МЫ В СОЦСЕТЯХ:  
Металлочерепица и профнастил

Из чего надо делать ендову в металлочерепичной кровле

Некоторые наши клиенты, покупая металлочерепицу, берут для ендов листы простой оцинкованной стали. Они рассуждают так: «Планка ендовы монтируется под металлочерепицу и на кровле почти не видна. Зачем я буду тратить лишние деньги, покупая для ендовы листы одного цвета с металлочеперицей? Пойду на строительный рынок, куплю оцинковку».

Десять лет назад мы, пожалуй, согласились бы с этим мнением. Но с тех пор мы стали опытнее. Теперь мы рекомендуем делать планки ендовы только из оцинкованного стального листа с качественным полимерным покрытием. Это не только наше мнение. Другие производители металлочерепицы в своих инструкциях советуют поступать так же.

Как известно, цинковое покрытие недостаточно прочное. Протекающая вода его понемногу смывает. Срок службы простого оцинкованного листа значительно короче, чем срок службы оцинкованных листов с полимерным покрытием, из которых обычно делают металлочерепицу. Делая планку ендовы из простой оцинкованной стали, мы ставим материал, который хуже всего защищен от водной эрозии, в тот участок кровли, где протекает больше всего воды, и дополнительно ослабляем самый слабый элемент кровли.

Как уже сказано, ендова на металлочерепичной кровле практически не видна с земли. Поэтому клиент узнает, что у него прогнила ендова, только когда следы протечки появятся внутри дома на отделке. Чтобы заменить ендовные листы, будет необходимо разобрать два ската практически полностью. Деньги, которые клиент потратит на демонтаж скатов, замену листов ендовы и ремонт внутренней отделки, несоизмеримы с деньгами, которые он сэкономил, когда купил вместо оцинкованного листа с полимерным покрытием просто оцинкованный.

Наша рекомендация: самое слабое место конструкции следует усиливать. У листов кровельной стали, в зависимости от толщины цинкового слоя и вида полимерного покрытия, разный срок службы. Смонтируйте на ендове более долговечные листы, чем те, из которых сделана металлочерепица. Если кровля – из металлочерепицы с толщиной цинкового слоя 140 г/м2, не поскупитесь купить для ендовы более дорогие листы с количеством цинка 275 г/м2. Если на кровле – металлочерепица с покрытием полиэстер, купите для ендовы листы с более прочным полиуретановым покрытием.

Владимир Селезнев
Июнь 2010





Комментарии к статье:

Гость [2011-10-25 21:12:12]
Полностью согласен с предостережением. Кровля с 2004 года, каждый год выгребаю листву из под верхней планки(дом в лесу) и сильно огорчаюсь.

Гость [2011-10-10 13:38:28]
Полная ЧУШЬ !!! А кровля из оцинкованных листов по вашу что ???

Артем Дежурко [2011-10-26 09:38:11]
Уважаемый Гость, написавший комментарий 10-10. Не очень понятно, что Вы имеете в виду. Мы не отрицаем, что бывает кровля из оцинкованных листов.

Виталий [2013-05-27 11:49:34]
Для людей, которые не разбираются в кровельных материалах и в специфике металла(а таких большинство) есть масса непонятных вещей..вы том числе и ендова. Все детали кровельной системы , кроме самой черепицы, идут без маркировки металла сырья... Таким образом недобросовестные кровельщики или поставщики МЧ повышают себе прибыль, которую потеряли в гонке цен,чтобы продать данный материал на объект. Наличие цинковой ендовы гарантирует наличие в ендове цинка в принципе :) ,что намного лучше, чем кусок плоского листа толщиной 0,4мм и с неизвестным под ним слоем цинка(если таковой вообще имеется).

Владимир Селезнев [2013-05-29 12:43:51]
Странно покупать "ЖИГУЛИ" по причине того, что при продаже "МЕРСЕДЕСА" могут обмануть! Имейте дело с проверенными и надежными продавцами, присутствующие на рынке не один год. Купите у него для ендовы листы оцинкованной стали толщиной не 0.4, а 0.5мм (легко проверяется штангенциркулем) с полиуретановым покрытием и ваша кровля очень долго прослужит. Отмечу, что даже оцинкованный стальной лист с более дешевым полимерным покрытием (полиэстер) толщиной 0.4мм прослужит гораздо дольше, чем просто стальной лист "в принципе" оцинкованный .

Оставить комментарий:

Имя*:
E-mail:
обновить
Подтверждение*:
Комментарий*: