Перейти на новый сайт фирмы УНИКМА
УНИКМА – металлочерепица, кровельные и фасадные системы
8 800 333-00-94
Бесплатный звонок из любого региона России

+7 (495) 933-0044
Заказ обратного звонка
Ваш регион:
МЫ В СОЦСЕТЯХ:  
Металлочерепица и профнастил

Полиуретановые покрытия для металлочерепицы

Металлочерепица производится из оцинкованной стали с полиуретановым или полиэстеровым покрытием. Небольшую долю рынка занимает покрытие пластизол, проблема которого в низкой цветостойкости (быстро выцветает на солнце).

Срок службы металлочерепицы с полиуретановым покрытием 30–50 лет, гарантийный срок до 20 лет. С полиэстеровым покрытием — срок службы 20–30 лет, гарантийный срок — 10 лет, если количество цинка не менее 270 г/кв. метр.

Все основные производители листовой оцинкованной стали с полимерными покрытиями имеют в своем ассортименте полиуретановое покрытие. Поставщиками полимера для всех этих производителей являются химические концерны BASF, Akzo Nobel и Beckers. Мы считаем, что в настоящее время полимеры на основе полиуретана производства перечисленных выше химических концернов принадлежат к одному технологическому поколению. Отличия между ними касаются химических модификаторов, улучшающих свойства для конкретного использования. Улучшения полимеров происходит каждый год, в первую очередь в связи с ужесточением экологических требований.

Мы используем для производства металлочерепицы М28 сталь с полиуретановым покрытием Pural® корпорации Ruukki и сталь с полиуретановым покрытием GraniteHDX® концерна ArcelorMittal.

Покрытие Pural® было разработано в девяностых годах ХХ века корпорацией Ruukki специально для стали, которая используется на кровле в жестких климатических условиях. Покрытие тестировалось несколько лет, после чего поступило в продажу в Финляндии в 1998 году, в России — в 1999 году. Первые продажи металлочерепицы с покрытием Pural® фирмы УНИКМА состоялись в августе 1999 года.

Pural® — это полиуретановое покрытие толщиной 50 мкм, модифицированное полиамидом и акрилом. Полиамид обеспечивает дополнительную стойкость к ультрафиолету, акрил придает дополнительную прочность. У покрытия Pural® по сравнению с другими полиуретановыми покрытиями выше стойкость к механическим повреждениям (стойкость к появлению царапин 4,2 кг, тогда как у других полиуретановых покрытий на уровне 3,5 кг) и более низкая (до -15°C) температура сохранения эластичности, что очень важно для эксплуатации в суровых зимних условиях.

Исходные материалы для покрытия Pural® поставляются компаниями BASF, Akzo Nobel и Beckers. Покрытие имеет шелковисто-матовую поверхность, не дает трещин на сгибах при производстве металлочерепицы и других деталей. Корпорация Ruukki выпускает также оцинкованную сталь с покрытием матовый Pural® для производства металлочерепицы и оцинкованную сталь с покрытием Pural® для фальцевой кровли. При этом марки стали точно обеспечивают необходимый в каждом случае уровень прочности и пластичности.

Специально созданное для кровель и великолепно себя зарекомендовавшее покрытие Pural® является современным и в высшей степени перспективным покрытием. За десять лет фирма УНИКМА продала более 4,5 млн. кв. м продукции с покрытием Pural® без рекламаций. На сегодняшний день не известны объективные, подтвержденные профессиональным сообществом и практикой использования, данные о существовании покрытия, превосходящего Pural® по потребительским свойствам и долговечности на кровлях. Это касается всех параметров: стойкость к коррозии, механическим и атмосферным воздействиям и агрессивным средам, адгезии, долговечность и срока гарантии, цветостойкости, декоративных свойств поверхности, самоочищения при дожде, цветов по специальному, разработанному для кровель каталогу цветов RR. А главное — репутация производителя корпорации Ruukki.

При этом мы не сомневаемся в том, что полиуретановые покрытия других производителей, например, покрытие GraniteHDX®, выпускаемое концерном ArcelorMittal, выпускаемое концерном Corus принципиально не уступает по потребительским свойствам покрытию Pural®. Наша политика закупок сырья для металлочерепицы направлена на работу с несколькими независимыми поставщиками однотипной продукции. Это дает нам возможность предоставлять клиентам максимальное разнообразие цветов и фактур на максимально выгодных условиях.

Андрей Федоров,
первая публикация - июль 2008,
отредактировано автором - апрель 2009





Оставить комментарий:

Имя*:
E-mail:
обновить
Подтверждение*:
Комментарий*: