Перейти на новый сайт фирмы УНИКМА
УНИКМА – металлочерепица, кровельные и фасадные системы
8 800 333-00-94
Бесплатный звонок из любого региона России

+7 (495) 933-0044
Заказ обратного звонка
Ваш регион:
МЫ В СОЦСЕТЯХ:  
Металлочерепица и профнастил

Спецзаказ со складов фирмы УНИКМА

Что мы думаем о спецзаказе.

Года три-четыре назад, в начале двухтысячных годов, мы считали, что по мере развития строительного рынка все большая доля металлочерепицы будет поставляться в виде спецзаказов (кровли, производимой на заводе по индивидуальным размерам). Статистика продаж свидетельствует об обратном. Доля продаж со склада постоянно растет, а доля продаж по спецзаказу - уменьшается. Причем спецзаказы в основном делаются на небольшие дома с простыми крышами. Многим частным клиентам нравится спецзаказ. Но строители-профессионалы предпочитают листы со склада.

Какие заблуждения клиентов (и наши?), приводящие к спецзаказам, имеют место?

"Каждый дополнительный стык - протечка". Стыки листов (более правильное слово - совмещение) есть на любой металлочерепичной кровле. И не только вертикальные. Инструкция по монтажу всегда предусматривает горизонтальные совмещения в местах выхода вентиляционных и печных труб, в местах врезок мансардных окон. Над каждым горизонтальным совмещением обязательно есть замок, препятствующий протечкам. И вообще это несерьезно. По такой логике на черепичной кровле количество протечек равно количеству черепиц, умноженному на два.

"Я не хочу, чтобы были резы". Резы электрическими или ручными ножницами не являются проблемой. Они не приводят к коррозии, так как всегда скрыты под коньками, торцевыми планками и накладками ендовы. (Низ листа - всегда заводской рез).

"Если я возьму ваши листы со склада - увеличатся отходы". Спорное утверждение. Количество отходов сильнее всего зависит от качества монтажа.

Задержка с поставкой листов приводит к простоям, сдвигу сроков строительства и ущербу для подкровельной конструкции, открытой всем ветрам. Если комплектация со склада дает результат не хуже, чем спецзаказ, значит, надо предпочесть ее.

Константин Дежурко,
май 2005

Металлочерепица. Спецзаказ со складов фирмы УНИКМА.

Около восьми лет назад, в 1997 году, мы решили комплектовать кровли финской металлочерепицей со склада в Москве, используя листы четырех размеров (каждый - не длиннее 4 м). Лист металлочерепицы той или иной длины принято называть "мерный лист". Уже 8 лет мы успешно комплектуем кровли из мерных листов, состоящих из 1,3,6 и10 модулей, длина которых складываетс суммарной длины «модулей», каждый из которых равен 350 мм и суммарной длины нижней и верхней части листов, равной 100 мм.

Четыре размера - это «разменные монеты» из которых складывается любая длина.

А как быть с линиями совмещения листов? Отвечу примерами из практики профессионального монтажа.

Утром 23 июля 2004 года я навестил крышу, смонтированную нами три года назад..Кровля после трех лет эксплуатации выглядит как только что смонтированная. Главный скат имеет длину 23 модуля, на скате есть линия совмещения листов. Линию совмещения удалось разглядеть только вооружившись схемой укладки и фотоаппаратом с длиннофокусным объективом.

Приведенные ниже 5 пар фотографий сделаны с пяти разных точек. С каждой точки сделаны снимки камерой с обычным и с длиннофокусным ( F=450 мм) объективом, что соответствует биноклю с девятикратным увеличением.

План точек съемки

   
   
   
   

 

После просмотра фотографий на экране компьютера стало ясно, что горизонтальные стыки листов на правильно смонтированной кровле практически незаметны даже после нескольких лет эксплуатации. Поэтому стремиться любой ценой монтировать кровлю без горизонтальных стыков незачем.

Из нашего опыта известно, что при работе с листами длиннее 4 м существует риск, что края листов потянутся при разгрузке и подъеме - это неизбежно приведет к некрасивому вертикальному стыку, на этой кровле. Смонтированной листами короче 4 м, вертикальные стыки незаметны даже при большом увеличении.

Обратите внимание на то, что саморезы смонтированы в соответствии с инструкцией.

При комплектовании кровли штатными листами снижается цена ошибки при формировании заказа, всегда можно сдать на склад лишние листы и докупить недостающие, потребность в которых выявилась при монтаже.

По нашему опыту, замер по стропилам не всегда точен, так как при монтаже шаговой обрешетки кровельщики по просьбе архитектора (заказчика) иногда удлиняют или укорачивают скаты, сдвигают выше или ниже мансардные окна, смещают места выхода на кровлю ендов от слуховых окон. Если «спецзаказ» уже отдан в работу, изменить размеры листов невозможно, нужно будет перекомпоновывать заказанные листы по-новому и что-то дозаказывать, причем возврат лишних листов невозможен.

На фотографиях показаны дома, строящиеся в одном из крупных поселков, и результаты замера кровель. По опыту строителей, каким бы точным ни был замер и расчет, при монтаже кровель с большим количеством скатов, кровельщик вносит изменения, связанные с особенностями кровли, причем при комплектовании кровли штатными листами эти изменения не «разрушают» расчетную раскладку листов. Внимание кровельщика сконцентрировано на качестве кровли. а не на поиске компромисса между качеством кровли и обязанностью четко «попасть в раскладку».

Приемы поиска такого компромисса хорошо известны, например подтянуть листы повыше на карнизе, прикрыть коньком недопустимо большой зазор между листами разных скатов в коньковой или хребтовой части кровли, не делать положенного вентиляционного зазора в коньке, вывести фартук трубы, фартук мансардного окна или скатную ендову в «надрез» листа вместо обязательного формирования горизонтального стыка листов металлочерепицы в этом месте.

Кровли этого поселка мы комплектуем мерными листами четырех размеров и уверены в хорошем результате.

Андрей Федоров,
май 2005,
обновлена в сентябре 2011





Оставить комментарий:

Имя*:
E-mail:
обновить
Подтверждение*:
Комментарий*: