Перейти на новый сайт фирмы УНИКМА
УНИКМА – металлочерепица, кровельные и фасадные системы
8 800 333-00-94
Бесплатный звонок из любого региона России

+7 (495) 933-0044
Заказ обратного звонка
Ваш регион:
МЫ В СОЦСЕТЯХ:  
Металлочерепица и профнастил

Обход трубы на кровле из металлочерепицы

Обход трубы является одним из важных элементов кровли. Не только важным, но и самым сложным. Выполнить правильный обход – непростая задача для кровельщика. По качеству обхода можно определить профессионализм мастера.

При обходе труб и иных препятствий на кровле строителю предстоит решить две задачи:

  • первая задача заключается в том, чтобы «перехватить» воду со ската над трубой, «разогнать» её направо и налево, «провести» вдоль трубы и «выпустить» на скат под трубой;
  • вторая задача заключается в том, чтобы не пропустить в дом и вывести на крышу воду, спускающуюся по стенкам трубы.

В этой статье мы поговорим о методах решения первой задачи.

Препятствия в виде труб на кровлях существовали всегда. Так как же раньше выполняли обходы? Рассмотрим пример на так известном всем нам шифере, который еще недавно широко применялся в строительстве кровель. Думаю, что многие видели, как был выполнен обход – а очень просто – с помощью цементно-песчаного раствора.

И что самое интересное – такой способ решает обе задачи. Но раствор не является герметиком, со временем происходят подвижки дома, и он всё равно пропускает воду, несмотря на хорошую сцепку с шифером. И это известно, поэтому вместе с раствором применяли фартуки. Один располагали на скате над трубой, чтобы уменьшить поток воды на раствор, другой располагали под шифером, на тот случай, если раствор пропустит некоторое количество воды, которая стечёт по лотку до карниза.

Такой фартук с лотком в простонародье, в зависимости от внешнего вида, называют «галстук» или «штаны». Высота волны шифера совершенно спокойно принимает под собой подобный фартук.

Нужно обратить внимание – фартук-лоток при таком решении является страховкой от протечек, дополнительным водоотводящим элементом на случай разрушения цементно-песчаного обхода. Полагаться исключительно на фартук грамотные строители никогда не стремились.



А что происходит порой на строительных объектах? Шифер практически не используется, появились новые материалы и технологии. Требования к внешнему виду кровли сейчас вышли на новый уровень.. Фартук из плоского листа как красивое обрамление трубы прочно прижился в строительной отрасли. Вместе с этим продолжает существовать и нижний фартук – тот самый «галстук» или «штаны». Но пока не сложилось четкого понимания принципов работы и назначения этих элементов.



Когда на одном из объектов мы заглянули под фартук обхода трубы, то задали строителю вопрос – «Как же так?» Вся вода со ската над трубой спокойно течёт под покрытие кровли... Ответ прораба был прост: «Мы сделали по инструкции».

Да, и это не секрет, что есть производители, у которых в инструкции способом отвода воды от труб является подобный фартук.

Но, в отличие от варианта с шифером, где этот фартук являлся страховочным, в новом варианте он предложен как основной.

Наглядная аналогия – приходило ли на ум какому-либо парашютисту прыгать только с запасным парашютом, отказавшись от основного? Шанс выжить и даже не получить серьезных травм есть, но в целом не пользоваться основным парашютом весьма неразумно.

Интересно, а кто-нибудь подсчитывал, сколько воды за год планово должно пройти под покрытием? Подсчитаем это количество на нашем примере.

В среднем, за год в Московском регионе выпадает 669 мм осадков, т.е. 669 литров воды на квадратный метр.

Ширина трубы 0,8 м, длина ската над трубой 5,6 м, уклон кровли ≈30°, т.е длина ската над трубой в проекции 4,8 м, 0,8х4,8=3,84 м2, т.е. 3,84х669=2568 л. Именно столько воды планово проходит под покрытием за год.



А что же происходит весной или осенью? Стекающая вода замёрзла, потом сверху пригрело солнце, на покрытии образовалась вода, но внутри на фартуке ещё не успела оттаять, и вода побежала вокруг фартука…. Хорошо если гидроизоляция выполнена без нареканий, ну а если вода нашла хотя бы одно маленькое отверстие, то она оказывается уже в помещении, по пути намочив утеплитель.

Ближайший функциональный аналог нижнего фартука – ендова. Представляет собой желоб, предназначенный для организованного сбора и отвода дождевой воды со скатов. Давайте сравним емкость каналов этих элементов. Возьмем за пример ендову шириной 800 мм (каждое крыло по 400 мм) и фартук такой же ширины.

Путем простых арифметических расчетов мы получаем, что ёмкость погонного метра ендовы составляет 78,0 литров воды.

Ёмкость фартука – только 9,6 литров воды.

Как мы видим, емкость ендовы намного больше.

Если хотя бы в одном месте отбортовка фартука будет замята до высоты 3 мм (а это случится легко – например, если обортовка попадет на участок, где металлочерепица подходит к обрешетке почти вплотную)– емкость фартука снижается до 2,4 литров.

В примере мы рассмотрели самый ёмкий вариант фартука – с равномерной по всей длине шириной.

А в инструкциях и на практике часто предлагается делать фартуки либо сужающиеся к низу, либо узкие лотки. Понятно, что ёмкость таких конструкций будет только уменьшаться.

Кроме того, для ендовы существуют жесткие нормативы по креплению саморезами. А именно – не допускается закручивать саморезы на расстоянии меньшем, чем 250 мм от оси ендовы. И это правило несложно соблюсти.

Наложите на фартук лист металлочерепицы – и станет совершенно понятно, что он неизбежно будет прокручен саморезами во многих местах. А поскольку фартук плоский – он не имеет четкой оси движения воды, она может свободно растекаться по всей его площади Значит, все отверстия от саморезов неизбежно окажутся на пути воды. Никакие прокладки и уплотнители в этих местах не предусмотрены, два листа стали прижать друг к другу саморезом до степени герметичности невозможно, а значит – протечки гарантированы.

Еще один пример из практики. На фотографии мы видим промышленное здание, за возведением кровли которого мы имели возможность наблюдать. Гидроизоляция не предусмотрена, обход трубы, как видно на фотографии, выполнили с помощью нижнего фартука и «галстука». Результат был ожидаемый: вода оказалась на перекрытии. Хорошо, что этажом ниже нет хорошей отделки…

Так стоит ли пренебрегать такими важными элементами, как обход трубы? Ведь существуют же и иные способы выполнения обходов, которые гарантированно не допускают попадание влаги в подкровельное пространство и при могут быть этом даже легче по выполнению. Обход можно выполнить с помощью металлического фартука, как представлено в инструкции по монтажу металлочерепицы М28, так же с помощью фартука по фальцевой технологии, с применением универсальных окладов фирмы FAKRO или лентой из гофрированного алюминия - по инструкции, разработанной фирмой УНИКМА.





Оставить комментарий:

Имя*:
E-mail:
обновить
Подтверждение*:
Комментарий*: